こんにちは!k-Biz事務局です。


いま巷で話題のあの商品・・・


ぬかどこっちをゲットしました!!


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米屋きちべいさんが作る ぬか床キット「ぬかどこっち」


近年の腸活ブームに加え、コロナ禍で在宅時間が長くなったことで

自宅でぬか漬けづくりを楽しむ人が増えているといいます。


そこで米屋きちべいさんでは、育てるぬか床「ぬかどこっち」を開発!

お米屋さんだからこそ作れる高品質な米ぬかと、

昆布やタラ魚粉、干し椎茸などの旨み素材がセットになっています。

これらの素材はすべて北海道産!


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レシピは釧路の管理栄養士・片村優美さん監修で、

調理例がこちらのインスタグラムで公開されています。


https://www.instagram.com/nukadokocchi/


1月20日ぬか床の日に発売され、早速メディアにも取り上げられました!


1/21 北海道新聞
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1/27 釧路新聞
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そんなぬかどこっち。


実際にk-Biz事務所で育てていこうと思います!

キットの他に準備するものはこちら!


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ぬか床を入れる容器!

大きめのボール!

ミネラルウォーター1L!(今回はオール北海道にこだわって、阿寒百年水にしました!)


それと、

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漬け捨て用の野菜!

菌の発酵を促すために、キャベツの芯や葉などを入れるんだそうです。


さてさて、早速育てていきましょう!

作り方は、同封のリーフレットに記載されています!


まずはボールで米ぬかと塩を混ぜ、水を加えます。

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それをせっせとこねていきます。


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ここに旨み素材をいれて、

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漬け捨て野菜と一緒に容器にうつします。

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最後に唐辛子と昆布を入れて、

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できました!!!!


明日からの10日間は、1日2回まぜてしっかり発酵を促すとのこと。

これからk-Bizで育てていきたいと思います☺️


ぬかどこっちが購入できるのは、下記の2箇所!

①米屋きちべいさん店頭(釧路市鳥取北9丁目1−28

※品切れの場合があるので、事前に電話確認
(0154-51-6761)がおすすめです。


②ネットショップ



ぜひぜひ、おうちにぬかどこっちをお迎えください!

そして美味しいぬか漬け具材を発見したら、k-Biz事務局まで教えて下さい!笑