こんにちは!k-Biz事務局です。
いま巷で話題のあの商品・・・
ぬかどこっちをゲットしました!!
米屋きちべいさんが作る ぬか床キット「ぬかどこっち」。
近年の腸活ブームに加え、コロナ禍で在宅時間が長くなったことで
自宅でぬか漬けづくりを楽しむ人が増えているといいます。
そこで米屋きちべいさんでは、育てるぬか床「ぬかどこっち」を開発!
お米屋さんだからこそ作れる高品質な米ぬかと、
昆布やタラ魚粉、干し椎茸などの旨み素材がセットになっています。
これらの素材はすべて北海道産!
レシピは釧路の管理栄養士・片村優美さん監修で、
調理例がこちらのインスタグラムで公開されています。
https://www.instagram.com/nukadokocchi/
1月20日ぬか床の日に発売され、早速メディアにも取り上げられました!
1/21 北海道新聞
1/27 釧路新聞
そんなぬかどこっち。
実際にk-Biz事務所で育てていこうと思います!
キットの他に準備するものはこちら!
ぬか床を入れる容器!
大きめのボール!
ミネラルウォーター1L!(今回はオール北海道にこだわって、阿寒百年水にしました!)
それと、
漬け捨て用の野菜!
菌の発酵を促すために、キャベツの芯や葉などを入れるんだそうです。
さてさて、早速育てていきましょう!
作り方は、同封のリーフレットに記載されています!
まずはボールで米ぬかと塩を混ぜ、水を加えます。
それをせっせとこねていきます。
ここに旨み素材をいれて、
漬け捨て野菜と一緒に容器にうつします。
最後に唐辛子と昆布を入れて、
できました!!!!
明日からの10日間は、1日2回まぜてしっかり発酵を促すとのこと。
これからk-Bizで育てていきたいと思います☺️
ぬかどこっちが購入できるのは、下記の2箇所!
①米屋きちべいさん店頭(釧路市鳥取北9丁目1−28)
※品切れの場合があるので、事前に電話確認(0154-51-6761)がおすすめです。
②ネットショップ
ぜひぜひ、おうちにぬかどこっちをお迎えください!
そして美味しいぬか漬け具材を発見したら、k-Biz事務局まで教えて下さい!笑