こんにちは!k-Biz事務局です。

11月27日(土)、「つながる食堂ツナヤ」が大盛況のうちに、

無事に営業終了しました!



笑顔



9月の開店以来、

道東の食材・料理人・学生を繋いできた伊藤綱康さん。


営業最終日となった11月27日には多くの方が来店し、

2か月半の営業を経てパワーアップした「麻婆豆腐定食」は

あっという間に完売、有終の美を飾りました。


店内8



つながる食堂ツナヤのこれまでの歩みを、

改めて簡単にご紹介します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


これまで「釧路わかもの研究室」や「企業部」のほか、

地域のコミュニティにも参加し、精力的に活動してきた伊藤さん。


卒業を控え、学生生活の集大成として、

自分自身で飲食店を開業しようと決意


馴染みのある和商市場内に場所を借りて、

これまでお世話になった、地域・食材・学生をつなぎたいという思いを込めて

お店に「つながる食堂ツナヤ」と名付けました!




iOS の画像 (199)



9月17日(金)に開店すると、

伊藤さんがこれまでつながってきた沢山の方々がSNSでエールを送り、

それを見た多くの方が来店!

連日完売が続きました。



iOS の画像 (196)



オープン後まもなく、

釧路新聞一面、北海道新聞に掲載!

ますます多くの方が訪れるきっかけになりました!


iOS の画像 (194)

(釧路新聞一面)


iOS の画像 (205)

(北海道新聞)


メニューは週替わりで、

毎週新しい料理を提供していた伊藤さん。


その中には伊藤さんの得意料理だけでなく、

釧路の様々な料理人に教わったメニューも!


IMG_0015



伊藤さんの熱意を受けて、

地元料理人の方々が
特別にレシピを提供されました



この活動が注目され、10月には、STV「どさんこワイド」で紹介!

(伊藤さんは1分53秒~)






11月にはNHK「ひるナマ!北海道」で、12分という長い特集も放送されました!

2021.11.4 釧路に感謝学生の恩返し食堂



また、11月には公立大サークル「カフェラボ」さんとのコラボも実現し、

学生ともつながる場となりました!







そして11月27日(土)、2か月半の営業が無事に終了。

合計29日間の営業で、のべ483人が来店しました!


仕入れ、仕込み、調理、、片付け、そして宣伝・・・

とても大変だったと思いますが、

体調を崩すことなく乗り越えた伊藤さん、

大きな拍手を送りたいです・・・!


店内2



伊藤さんの丁寧な情報発信によって、

つながる食堂ツナヤは


釧路に店を構える料理人の方々、

野菜や豆腐などの食材の生産者の方々、

レシピを考案した栄養士の方々と、

食事に来る方々がつながる場になっていったように思います!


iOS の画像 (197)





営業最終日、閉店後には伊藤さんを労うため、

和商市場の柿田理事長をはじめ、

レシピや食材を提供した関係者が集い、

「ツナヤお疲れ様セレモニー」が開催されました!



セレモニー



柿田理事長から感謝と激励の言葉をいただき、

伊藤さんが挨拶と今後の抱負を述べて、

つながる食堂ツナヤの2か月半を噛みしめるような時間でした。


集合写真2


c9092554

セレモニーの様子は、釧路新聞にも掲載されました!

(画面の都合上、テキストの配置を調整しています)



地域ぐるみで応援され、たくさんの人に笑顔を届けた「つながる食堂ツナヤ」。

伊藤さんにとっては、まだまだ通過点!

今後の益々のご活躍を、とても楽しみにしています!


【つながる食堂ツナヤ】

Twitter:https://twitter.com/tsunagarutsuna